平安鹿城网 > 政法资讯 > 正文
党报点赞:以固本强警以正合塑警,鹿城公安锻铸新时代规范化铁军
发布:2021年05月07日 09:58:23 来源:鹿城区委政法委  作者:   编辑:
图片    

微信图片_20210507093047.jpg

▲温州日报 2021年4月19日第3版



图片

为扎实推动警务现代化和区域治安治理现代化,确保2021年度重点工作取得最佳实效,站在“十四五”开局之年的鹿城公安强势开启警务现代化建设新征程,在进一步提升群众安全感和满意度的同时,以深入锻铸“守正、出新、首善、敏行”的鹿城公安铁军为目标,紧扣“固本”队伍建设要求,用心打造一支集规范化、专业化为一身的新时代铁军。

微信图片_20210507093100.jpg


★ ★ ★


红色引领

图片      
以红色信仰打造智慧化党建平台      
图片      


         不忘初心方得始终,牢记使命捍卫平安。


      近年来,鹿城公安始终坚持党建领航,敏锐捕捉新时代党建发展机遇,积极推动党建工作智慧化,将“红色信仰”转化为平安建设的磅礴力量。


      走进该局党史馆,就能看到一面党建品牌墙,该局52个支部的党建品牌在鹿城地图上一一亮相。这里处处体现着科技元素,白鹿形状的党建语音互动机器人能和人进行简单“对话”,互动有声展板、多窗口智能互动演示屏、全息党建影像、人脸识别定位党费缴纳系统等智慧党建体现在展厅每个角落……


      据悉,该局党史馆面积约500平方米,包括党史图文展厅、局史馆、多媒体学习室、“智慧互动”党员活动大厅、“人脸识别定位”党费自助缴纳平台等功能区,成为该局全体党员民警温习誓言、学习党史、洗礼灵魂的红色“精神港湾”。


微信图片_20210507093112.jpg


鹿城区公安分局相关负责人介绍:“  我们在党史馆内设置了‘人脸识别定位’党费自助缴纳平台,只有在党建馆内才能缴纳党费,目的是让每一名党员民警学党史、知局史,每缴纳一次党费,就接受一次党的教育。”



微信图片_20210507093116.jpg

针对基层党支部组织生活“是什么、为什么、怎么过”,鹿城公安自主研发了“红色领航”智慧党建系统,开通“责任体系、任务导图、电子台账、智能评价”等九大功能,分局55个党支部(党总支)、1002名在职党员民警、71名入党积极分子100%纳入管理,实现基层党建规范制度的智能化集成应用和精细化模块运作。


微信图片_20210507093120.png


据悉,自党史馆投入使用以来,先后有5500余人次党员前来开展活动,有效辐射全局掀起浓厚的党建工作氛围。该局已连续5年获区党建考核优秀等次;连续两年党建调研工作获市、区一等奖;2019年获全市机关党建品牌评比一等奖。

★ ★ ★


榜样带头

图片      
以正合文化塑最美警魂      
图片      


建警之道,在于铸魂;治警之道,在于正身,强警之道,在于化人。

为深入推进教育整顿工作,今年以来,鹿城公安在全局掀起了学习英模、对标先进、奋勇争先的热潮。


从警25年,身上1处弹伤、11处大伤、缝过142针,先后获得“全国先进工作者”“全国公安系统二级英模”“全国五一劳动奖章”“全国见义勇为先进个人”……他就是现任温州市公安局鹿城区分局特巡警大队教导员兼监察留置监管大队大队长,人称“拼命三郎”的周扬,3月24日上午,鹿城公安分局举行“话初心使命 筑忠诚警魂”英模事迹报告会,由周扬为全体青年民警作英模事迹宣讲报告。


微信图片_20210507093132.jpg


从与两名持枪歹徒浴血奋战,缉捕命案凶犯;到抓捕抢劫嫌犯,身中数刀,倒在了血泊里;再到破获“保时捷”人质劫持案,抓捕双屿高速口持械逃犯……报告会上,周扬用最平凡的语言讲述自己从警25年一个个惊心动魄的瞬间,从警至今,周扬始终用青春和行动诠释“人生能有几回搏”的誓言。


学有榜样,行有镜鉴。除了周扬外,无论是始终奋战在缉毒一线,斩断跨省贩毒链条,数次与毒贩面对面的缉毒民警叶选领;还是从警37年,始终奋战在维持社会治安一线的“社区活地图”刘卫国;还是终日与看守所病犯接触,连续六年被评为“优秀公务员”,两次记个人三等功的管教民警徐捷……一个又一个涌现出的优秀鹿城民警,展现出鹿城公安对党忠诚、勇于担当、砥砺前行的铁军风采。

微信图片_20210507093137.jpg


据悉,为切实提高公安队伍的执行力、向心力、凝聚力、战斗力。今年以来,鹿城公安深入推进“蓝剑2021”五大行动计划,发挥文化“润物细无声”的作用,把“文化塑警”的金盾刻入灵魂,深度诠释座城公安“正合”文化,秉承“正为本、合为上、正合至善”理念,践行“守正、出新、首善、敏行”的局训精神,真正让文化内化于心境、外化于品行,形成“正合”文化的最美镜像。

★ ★ ★


服务至上

图片      
以民本理念推进自身建设      
图片      


      苦练“内功”,为的就是增强本领,从而更有效地服务群众。一直以来,鹿城公安始终坚持把民意导向作为一切工作的根本方向,牢固确立“群众安全感满意度是衡量公安工作唯一标准”的理念,积极回应民意需求,推进队伍自身建设。


     位于温州中心城区的五马派出所,辖区内汇集各大名校,学区房众多,从而导致户籍业务量、办理业务类别也因招生报名政策改变呈明显的季节性变化,如每年3月31日前,该所的购房户籍迁入业务便会呈井喷的态势,而到了寒暑假,又会有大批学生前来办理身份证。


     为此,五马派出所严格落实服务形象“三统一”要求,将户籍窗口进行合理分区,设置接待等候、人工受理、自助办理等三大区域,其中人工受理区涵盖户口迁移、出生登记、项目变更、档案查询、居住证办理等业务,设立引导员岗位,第一时间解答群众咨询问题,有序引导分流办事群众,做好事前、事中服务,切实提升办事群众的现场体验感。开辟“老弱病残孕”优先服务“绿色通道”,持续推进“老弱病残”特殊群体预约上门服务,受到广泛好评。今年以来,已收到群众赠送锦旗2面。


微信图片_20210507093157.jpg


      去年10月底,五马派出所“鹿邻灵”智慧警局正式投入使用,该智慧警局遵循“互联网+”构建理念,集成大数据、云计算、AI技术、LED大屏等先进技术与科技产品,引入智能机器人引导,以民众自主办理为主要方式,简化群众业务办理的流程,缩短业务办理的时间,突破8小时工作时间的界限,真正实现“群众少跑腿,信息多跑路”。据统计,2020年10月23日-3月18日,五马所共受理身份证业务(含首次申领、未到期换领、到期换领、遗失补办、损坏换领)2283起,已自主办理身份证业务(身份证到期换领、遗失补办、损坏换领)825次,占比36.14%。


微信图片_20210507093204.jpg


     今年2月15日,鹿城公安分局出入境管理大队在该区万人双评议中再次脱颖而出,获评全区满意审批服务科室,这是鹿城出入境管理大队连续七年获评该项荣誉。之所以能获得群众多年的肯定,靠的正是该大队始终坚持“全心全意为人民服务”的宗旨意识。自去年疫情以来,该大队实现了出入境证件办理“零投诉、零差错”,先后有数千群众以微信留言、留言簿等方式对出入境管理支队的服务予以表扬。


      自“最多跑一次”改革以来,结合“互联网+”出入境便民服务,出入境服务窗口充分利用浙江政务服务网、“鹿城公安移民事务服务中心”微信平台宣传工作时间、办证指南、工作流程等,开展便民服务;申请人通过扫描“鹿城公安移民事务服务中心”二维码便可立即掌握出入境相关资讯,工作人员及时在微信公众账号上与群众互动,耐心解答群众疑问、提供业务咨询,架起一座“互联网服务”便民桥。


★ ★ ★


 

暖警提效

图片      
以装备提升打造升级版警务体系      
图片      


如今,在鹿城的大街小巷,有一支新成立的“社区轻骑兵”,他们按照一辆警用电动车、一名民警、一台执法记录仪、一部警务通、一个社区警务包的标准配置,出现在社区的背街小巷。


微信图片_20210507093210.jpg


去年10月1日,鹿城公安分局根据中心城区特点,以特警为龙头,将特巡警队伍改组为“猎鹰”特警,增加专用辅警力量128名,编成驻点警力、PTU车组、摩托“铁骑”和重装特警4个战斗集群,形成轻装机动队、重装突击队、分级预备队3层架构。同时,在全区布建快速反应终端,特警动中备勤,根据警情分级分类出动警力处置,第一时间提供“武力支撑”,极大提升了公安机关快速反应处置能力。


微信图片_20210507093215.jpg


作为鹿城公安“快反卫城”的重要补充,“社区轻骑兵”以“亲民、灵活、便携、专业”概念列装,将派出所社区警力这一巡防力量纳入的应急处突体系,与“猎鹰”特警全时段、专业级巡处形成警力相互叠加交融,形成以特警巡组覆盖治安重点主干道,“社区轻骑兵”布局治安难点小街巷的升级版“快反卫城”警务体系。


微信图片_20210507093222.jpg


据悉,“轻骑”列装给社区民警、辅警,是鹿城公安今年“暖警提效”的十大举措之一,将方便外勤警力,提高社区警力的出勤、执法、办事效率,同时解决停车难问题,在提升基层派出所一线警力获得感、幸福感的同时,也进一步提升了街面的见警率,也提升群众安全感和满意度。



文件通知