平安鹿城网 > 政法资讯 > 正文
将榜样力量转化为价值追求和自觉行动!市主题教育报告团走进鹿城
发布:2019年12月17日 17:01:25 来源:  作者:   编辑:陈骞

微信图片_20191128095328.jpg

微信图片_20191128095331.jpg

  温州市“不忘初心、牢记使命”主题教育报告团今日走进鹿城,举行首场县(市、区)巡回报告会。区委书记姜景峰在会上强调,深入学习先进典型,关键要学习他们身上所体现的可贵精神。全区广大党员干部要以先进引路、向榜样看齐,将榜样的力量内化为价值追求,外化为自觉行动,在平凡岗位上干出非凡业绩,为推动鹿城高质量发展汇聚正能量。

  区四套班子领导王易进、徐强、周基斌等出席。区委常委、宣传部长曾伟主持。

  主题报告会是一次生动深刻的党性教育,也是一次触及灵魂的思想洗礼。7位报告团成员以朴实无华的语言、饱含深情地讲述,将可观可感、可学可鉴的先进模范鲜活地展现在众人面前,诠释了“不忘初心、牢记使命”沉甸甸的份量。台上报告人几度哽咽,台下观众潸然泪下,全场不时为榜样力量响起经久不息的热烈掌声。

  《回望七十载 追梦新时代--英雄家书》用一封封真情表达的家书,梦回先烈们为家为国、以鲜血铸就钢铁长城的革命年代。《地平线下的排水使命》见证了阴森狭小的下水道内,排水人李正杰用职责使命构架起坚固的城市内涝防线。《舍身忘我铸师魂,全情从教塑忠诚》透过人民教师邵永银在三尺讲台前坚守最后的生命时光,树立起师者大爱的精神丰碑。《芳华许国,英雄无悔》融合了风险、荣耀与牺牲的彩墨,绘就出“拼命三郎”周扬守护平安时,留下的十余处伤疤。《守住初心,脚步就会铿锵有力》诉说着共产党人徐翔逆狂风骤雨而行,为人民建起“生命堤坝”的感人故事和徐文海为守护“大家”,不慎与“小家”一擦肩成永别的无尽哀伤。《追逐太阳,稻田里的守望者》让人们看到学识渊博的古稀老者林恭松,以数十年如一日的恒心,诠释和演绎了农业科研战线共产党人一生的诺言。《勇者初心》复原了消防硬汉周锦勇在无情山洪前,以勇毅之心守护他人的无畏身影和归途无期的绵绵悲恸。

  鹿城作为中心城区,精神文明道德建设一直走在全市前列,本次温州市主题教育巡回报告团选取的15个先进事迹,大部分故事都发生在鹿城大地上,大部分人工作在鹿城、生活在鹿城、扎根在鹿城。

  “这次巡回宣讲的先进事迹是对共产党员‘守初心、担使命’的生动诠释,更是初心与使命交融的精神传递。”姜景峰在讲话中说,先进事迹报告中的同志,把工作当事业、把服务当本分、把群众当亲人,舍己为人、率先垂范,用行动诠释了初心、立起了党心、赢得了民心,把平凡的人生过成了不平凡的典范。在他们身上我们看到一种爱岗敬业、精益求精的职业操守,每个故事都是一面旗帜,每个事迹都是一座灯塔。全区上下要以学习先进典型为动力,汲取榜样力量,为推动鹿城各项事业发展作出新的贡献

微信图片_20191128095335.jpg

  姜景峰强调

  要在对标先进中洗涤思想,切实领会精神、把握实质、拓展提升,做到学有目标,赶有方向,初心不改,使命不移,进一步把主题教育引向深入。要在对标先进中整改提升。把学习先进典型融入到“学习教育、检视整改”的全过程,做到“即知即改、立行立改,改就改好”,以看得见的变化回应群众关切,赢得群众认可。要在对标先进中担当作为,及时把学习先进的思想内力转化为加快发展的强大动力,只争朝夕补短板,精准发力促提升,确保实现指标“全年红”、任务“全部红”、工作“全线红”。要在对标先进中弘扬新风,继续深入挖掘先进典型的时代价值,建立学习宣传典型的长效机制,高度重视起培育选送先进典型的工作,让“见贤思齐、崇德向尚”在鹿城区蔚然成风。

  报告会前姜景峰等区四套班子领导接见了报告团全体成员。

微信图片_20191128095340.jpg

一、《回望七十载 追梦新时代——英雄家书》

  报告人:温州日报民生新闻中心主任 汪文

  共产党人的初心,究竟有着怎样的力量?翻读瓯越先烈留下的家书、遗书,能清晰地触摸到那种震动灵魂的力量。在纪念“省一大”召开80周年之际,温州宣传思想文化系统组织开展“‘增强四力’温州革命老区行”主题宣传活动。其中《回望七十载追梦新时代——英雄家书》全媒体系列报道,以刘英、林心平等英烈写给家人、朋友的书信为切入点,征集英雄家书,挖掘家书背后的故事,梳理传承脉络,讲述为中华民族伟大复兴甘洒热血与青春的瓯越儿女形象,礼赞英雄精神与70年发展成就,再现了革命先烈为了理想和信念,为了中华民族之崛起,不畏牺牲的初心。

微信图片_20191128095344.jpg

  二、《地平线下的排水使命》

  报告人:温州市排水公司发展规划部经理 李正杰

  自2009年3月进入排水公司以来,李正杰一直从事排水设施维养和工程建设工作,经常与“下井爬管道”等脏活、累活打交道,被称为市区排水管网“活地图”。2018年,他围绕中心任务,带领团队完成市区260公里排水管网疏通、100公里污水管网调查等任务。“玛莉亚”台风来袭时,他和团队巡查排水设施运行,争分夺秒处置道路积水,持续作战70多个小时后,累晕在府东路积水处置现场。曾获“2017-2018年度温州市劳模”“2018年度感动温州十大人物”等荣誉称号。

微信图片_20191128095347.jpg

  三、《舍身忘我铸师魂,全情从教塑忠诚》

  报告人:温州市第二十一中学研训处主任 张文静

  “只想再多上一堂课……生命的最后时光,我想把它留给学生、留给课堂。”浙江省温州市优秀教师邵永银日前因病去世,在生命的最后一段时光,他依然坚守在热爱的讲台上。曾获“温州市优秀教师”称号,被追授为“温州市师德楷模” “最美温州人”等荣誉称号。

微信图片_20191128095351.jpg

  四、《芳华许国,英雄无悔》

  报告人:鹿城区公安分局民警 高新科

  鹿城区公安分局特巡警大队教导员周扬参加公安工作已经22年了。这22年里,他始终战斗在直面犯罪分子的前沿阵地,领衔参与破获盗抢案件千余起,摧毁“两抢”团伙150多个,处理犯罪分子近千名;身上10多处大伤疤、缝过的140多针都是他最光荣的印记。他被同志们称作“爱民模范”,也被媒体誉为警界“拼命三郎”。曾获全国先进工作者、全国公安系统二级英模、全国五一劳动奖章、全国见义勇为先进个人。

微信图片_20191128095355.jpg

  五、《守住初心,脚步就会铿锵有力》

  报告人:永嘉县岩坦镇党委书记 徐翔

  抗击台风“利奇马”中,许多故事感人至深,许多事迹洗涤心灵。党员干部冲锋在前,担当作为。社会各界爱心蜂拥而至,驰援山早村。一方有难,八方支援。风雨中,干部群众众志成城,砥砺前行。坚守初心,脚步铿锵有力!

微信图片_20191128095358.jpg

  六、《追逐太阳,稻田里的守望者》

  报告人:温州科技职业学院农业与生物技术学院副院长 宰文珊

  袁隆平的团队以原温州市农业科学研究所所长、副研究员林恭松选育的“珍汕97”精育成珍汕雄性不育系为母本,提高抗病性,最终培育出世人周知的优良杂交水稻,因此业内也称林恭松为“杂交水稻之母”。袁隆平曾亲笔题写道:“珍汕97对选育优良杂交稻组合起了并仍在起着最重要的作用,的确堪称为特优的水稻良种资源。”60岁退休后,70岁又返聘10年育种。

微信图片_20191128095403.jpg

  七、《勇者初心》

  报告人:温州市鹿城区山福镇专职消防队队长 孙海兵

  勇者无畏,赴汤蹈火,为救群众献出生命。温州市鹿城区山福镇专职消防队一班班长周锦勇,在15名游客因山洪被困山涧的危难时刻,抱着“人民群众的生命高于一切”的崇高信念,不畏险阻、不惧生死,没有丝毫的犹豫,义无反顾地第一个上前营救,最终献出了宝贵的生命。被追授“浙江省最美退役军人”“最美温州人”“浙江好人”等荣誉称号,追记为见义勇为个人二等功。


文件通知