平安鹿城网 > 政法资讯 > 正文
打通公益保护“最后一公里” │ 鹿城检察院推进公益诉讼“回头看”出实招!
发布:2019年05月29日 08:45:38 来源:  作者:   编辑:陈毅人

  “这个工地干净,没有灰头土脸!” 2019年5月9日上午,鹿城区水心单元1-1地块工地迎来了一批特殊的客人,有来自最基层的社区主任,也有来自高校的学者,还有人大代表、政协委员。高高的围挡上面的喷淋正在密集地喷水,出入口的渣土车一尘不染……大家边走边看,纷纷竖起了大拇指。

640.webp

  为深入贯彻落实最高人民检察院公益诉讼“回头看”专项活动部署,鹿城区检察院积极探索建立“引入第三方”公益诉讼效果评价机制,一起来了解!

640 (1).webp

  实地回访


  水心某建筑工地扬尘污染公益诉讼案

640 (2).webp

  整改前

640 (3).webp

  整改后


  公开评价会

640 (4).webp

  在实地回访后,区检察院随即召开公开评价会,评估团成员、行政机关代表、区检察院党组成员、副检察长林芹,民行部主任徐缨及民行部全体干警参会。


  首先,鹿城区检察院民行部主任徐缨向评估团成员介绍了检察公益诉讼职能与鹿城检察院探索建立“引入第三方”公益诉讼效果公开评价机制的目的和意义。


  案例介绍


  区检察院民行部副主任张萌萌向评估团成员介绍两个评价案例的办理情况。


  行政机关代表发言


  区市场监管局滨江所副所长程智建表示,欢迎和支持检察院的公益诉讼工作,通过双向互动,达到“双赢”“多赢”“共赢”目的。针对检察院的检察建议书,区市场监督管理局以省级食品安全区创建为载体,进一步强化食品安全,全面加强对保健品虚假宣传、小餐饮脏乱差和水果店销售预包装食品等行为的监管力度,通过以罚促管,成效显著。同时通过这次公益诉讼效果公开评价活动,进一步拉近了行政机关和老百姓的距离,带动广大市民群众积极主动参与省级食品安全区创建工作。

  区住建局安监站负责人汤念丹表示,区住建局收到检察建议书后,高度重视,马上着手督促相关施工工地启动整改,并立案调查。同时,我局针对建筑工地扬尘治理提出了5个100%,还联合区执法局开展扬尘专项治理,采取飞行检查、“双随机”检查等方式,加强对施工工地扬尘的监管力度。


  第三方评价


  王开来 滨江街道宏源社区主任 

  参与评价的公益诉讼案件办理效果好,突出重点,贴近生活,宣传了公益诉讼职能,让老百姓了解到新的一条监管渠道。


  林海转 区政协委员、温州市环科院高级工程师

  工地扬尘污染案例的公益诉讼监督效果好,希望可以通过该案例的推广,达到全区整治的效果。通过推进地方性法规的出台,进一步规范施工工地日常操作。作为消费者,通过参与水果店食品过期案例的评价,会更加重视食品安全的相关问题,并积极地向监管部门反映。

  林其勉  区人大代表 国家特一级摄影师

  检察院办理公益诉讼案件,贴近老百姓的生活,解决了实际问题,加大了对行政主管部门的监督力度,加强了对检察工作的宣传。希望其他存在扬尘污染隐患的工地也能得到整改,尤其是应当加强对带有官方性质的公用设施建设工程单位的监督。点赞公益诉讼评价活动。

  柯强  温州大学生命与环境科学院

  公益诉讼公开评价活动体现了检察院强大的执行力。检察院要强化宣传工作,通过推广公益诉讼的成功案例,可以让更多的老百姓知道这样一个具有公信力的投诉渠道。建议检察院通过推动地方性法规的设立,进一步规范建筑工地的相关操作规范。另外,建议检察院加强对自动贩售机和单位食堂自制的预包装食品的监督。


  高海涛 温州医科大学公共卫生与管理学院

  公益诉讼监督效果好,现场参观的工地与其他施工工地存在明显区别,检察院可称为人民健康的守护者。水果店食品安全监督也非常有效,触及了消费者日常容易忽视的问题。


  戴雷 水心街道桂柑社区 

  公益诉讼监督效果良好,但需要采取措施进一步解决长期监管问题。同时提议在居民点附近增设pm2.5监测点,更加有效地监测扬尘污染。


  总结发言

640 (5).webp

  最后,鹿城检察院党组成员、副检察长林芹表示,公益诉讼工作开展近两年来,得到社会广泛关注和充分肯定。今后,鹿城区检察院将进一步加大公益诉讼工作公开力度,听取公众声音,汇聚公众智慧,创新方式方法,提升工作成效,为不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感提供有力的司法保障。