平安鹿城网 > 政法资讯 > 正文
鹿城法院:打响执行清产处置、清积歼灭”攻坚战
发布:2018年11月08日 16:48:41 来源:鹿城法院  作者:   编辑:范淑婷

  10月17日上午,我院执行干警整装待发,分成5组,由周丰院长、戴巧副院长、金献华副院长、刘俊副院长、方旭东副院长分别领导带队,奔赴执行现场,开展重点案件现场执行行动破解“腾空难”。

640.webp.jpg

  来自鹿城区的6名人大代表、政协委员全程参与、监督法院执行工作。温州网易视频对行动进行网络直播,38万名网民“围观”。

  今年6月,温州市中级人民法院部署开展了“清产处置、清积歼灭”执行攻坚决胜行动,将推进执行案件财产腾空处置和案件实际执结作为执行工作的重中之重,实施决胜攻坚。

  6月以来,我院对所有执行案件中可供执行的财产进行全面梳理,制定清产、清积的计划表和时间表,组织开展“夜间腾空”行动,切实加快执行财产查控、腾空、评估(测绘)、拍卖流程,累计完成不动产腾空771处,评估(测绘)574处,拍卖处置484处,执行到位18.95亿元。

  10月至12月,我院将推进“清产处置、清积歼灭” 执行集中攻坚行动,综合运用各项执行措施和惩戒制裁手段,加大强制腾空和拒执打击力度,举全院之力,高效推进一批执行财产腾空处置,严厉打击一批规避执行、拒不执行典型,推动形成主动腾空、配合执行的诚信守法氛围,切实提升执行实效。


640.webp (1).jpg

  案例一

  夫妻欠款拖延腾空

  毛某和高某是两夫妻。二人向温州某商业银行贷款48万元,并以二人共有的一处房产抵押给银行。由于二人未履行还款义务被银行起诉至法院。法院判决二人共同偿还银行借款约48万元,若未能履行还款义务,银行有权依法拍卖、变卖二人抵押的房产。

  案件进入执行阶段,明知应当配合法院的执行工作,但毛某和高某二人一直居住在抵押的房产内,法院多次张贴腾空公告、并强制更换锁芯,二人多次表示会清偿债务,被执行人房产价值可以足额清偿债务,并有较大的残值,本院出于善意执行的本意,本院多次组织被执行人和银行进行协商,并达成相关履行协议,但是被执行人均没有清偿债务,并多次找借口拖延腾空。

  案例二

  被执行人去世 继承人拒不腾空

  胡某以偿还银行贷款为由向朋友何某借款50万元,约定借款期限1个月。而后,胡某仅归还7.68万元。何某催讨无果将胡某起诉至法院。

  案件进入执行阶段,法院依法查封了其名下的一处房产。在执行过程中,被执行人胡某去世。涉案房产一直由被执行人胡某母亲、前妻夏某及儿子共同居住。法院多次张贴腾空公告,而作为被执行人的继承人一直消极不联系法院,不配合法院腾空工作。

  法官提醒,对于在法院执行过程中,作为自然人的被执行人死亡的,他的遗产继承人没有放弃继承的,法院可以裁定变更被执行人,由该继承人在所继承财产的范围内承担偿还义务。如继承人放弃继承,法院可直接执行遗产。


640.webp (2).jpg

  案例三

  借款人拒不配合腾空房产 担保人也不履行义务

  温州某服饰公司基于资金需要,向银行借款1386万余元,并由沈某、朱某、江某等人提供位于市区的四处房产进行抵押保证。由于该公司未履行还款义务,被银行起诉至法院。

  案件进入执行阶段,由于该案涉及各抵押保证人名下合计四处房产处置,法院前期已对三处房产进行了腾空,但沈某拒不腾空房产,拒不配合法院执行工作,导致涉案房产无法统一处置。集中执行当日,鹿城法院采取停电、换锁方式推进腾空工作。


文件通知