平安鹿城网 > 社区风采 > 正文
房屋租赁起纠纷 网格员调解促解决
发布:2019年05月29日 08:45:29 来源:  作者:   编辑:陈毅人

640 (55).webp

  租房子是双方之间因为一个合同而建立的信任,不过,在租房期间,双方之间会因为一些问题而产生纠纷,前不久,鹿城区五马街道朔门社区5207网格就碰到这样一起因租房引发的矛盾纠纷。


  3月20日上午,5207网格员接到辖区恒盛教育负责人陈小玲的求助。原来,多年前恒盛教育与房东签订了租房合同,租下打绳巷45号作为营业用房,租期至2019年6月结束,房租半年一缴。但在今年2月,恒盛教育因经营场地扩大另辟门面,在未通知房东的情况下突然停止营业,并准备撤离租赁房屋,遗留下大量设备、桌椅等未清理,也未继续交纳租金。3月20日上午,恒盛教育新门面装修完毕,欲将之前遗留在打绳巷45号的桌椅、设备等搬走,却遭到房东及其家人的阻扰。房东认为恒盛教育违约合同,要求恒盛教育先将租金付至6月底,总计24000元后再搬。恒盛教育负责人陈小玲虽承认自己违约在先但认为金额太大,双方争执不下。


  为了及时、有效地化解双方矛盾,网格员将双方当事人约至社区进行调解。根据双方的租房合同,上面明确标明因为一方违约问题将赔付另一方2个月房租。网格员了解情况后告知双方,既然双方签有合同,就是为了保护双方各自的利益,双方也应遵照合同执行相关约定,但希望双方能从友好协商角度出发妥善解决纠纷。


文件通知