平安鹿城网 > 平安建设 > 正文
市委政法委张毅副书记赴鹿调研平安建设工作
发布:2021年08月17日 19:00:00 来源:鹿城区委政法委  作者:   编辑:

  8月11日上午,市委政法委副书记张毅携相关业务处室负责同志赴鹿城区双屿街道调研平安建设工作并召开座谈会,鹿城区委副书记、政法委书记周基斌陪同调研。

5.jpg

  座谈会上,区委政法委、双屿街道主要负责同志就围绕“网格差异化管理、平安入户宣传、电动自行车专项整治、防范电信网络诈骗”等工作作了详细汇报。

  区委副书记、政法委书记周基斌对下步全区平安建设工作思路和方向再次作了明确,

  一是坚持问题导向,做实西部联合整治、反诈、禁毒等工作,不断提升群众安全感;

  二是坚持民生导向,持续开展医院校园周边、业委会小区、涉征地拆迁等领域问题治理,不断提升群众获得感;

  三是以数字化为引领,着力破解社会治理难点、热点问题,助力提升基层治理现代化。

3.jpg

  张毅副书记对鹿城区当前的平安建设工作成效表示充分肯定,较多的经验做法值得学习推广。就平安宣传工作,张毅副书记指出:

  要充分认识“平安三率”在平安考核中的重要性。“平安三率”考核历来是市、区两级平安建设工作中的短板,也是最大失分项,需要我们进一步创新宣传方式方法,攻坚克难。一方面要找准影响“平安三率”水平不高的症结,主动为群众做好民生实事,切实提升群众安全感,另一方面要严格落实“网格包干”宣传模式,在网格内充分发挥“楼栋长、业委会、志愿者”等人群作用,发展充实微网格,让宣传的精细度更高,全覆盖更广。

1.jpg

  对于电动自行车专项整治工作,张毅强调:

  ◆要持续做好全市电动自行车专项整治试点工作。今年以来,全市电动自行车亡人事故高发,占道路交通总亡人数的46.64%,形势十分严峻,各类违法现象整治工作迫在眉睫。市委主要领导对此项工作十分重视,作为中心城区应主动担当作为,充分调动各方力量,从“信息科技、征信机制、行业自律、社会协同”等方面入手,全力破解管理难题,为推动全市电动车专项整治工作提供鹿城经验。

文件通知