平安鹿城网 > 鹿城法学 > 正文
鹿城区成功举办首期“白鹿法治论坛”
发布:2021年05月06日 14:57:46 来源:鹿城区委政法委  作者:   编辑:陈杰良



4月30日上午,鹿城区2021年第一期“白鹿法治论坛”在温州城市新阅读隆重开幕。本次论坛由鹿城区委政法委、鹿城区人民法院、鹿城区司法局主办,鹿城区法学会、中共温州市鹿城区律师行业协会承办。来自鹿城区政法各单位及法学法律界专家学者等60余名代表齐聚一堂,围绕“鹿城法治文化”主题展开热烈探讨,为进一步推进鹿城法治文化建设、提升执法司法规范、助推新时代政法工作及数字法治改革等工作建言献策。


       

开幕揭牌仪式



区委政法委常务副书记、区法学会常务副会长章胤致开幕词,他指出法治文化是法治的“灵魂”,是推进法治建设的内在动力,是引领法治实践的精神坐标;他强调推进鹿城法治文化建设,应体现在党的领导贯穿始终,体现在主动服务大局,体现在全面融入基层社会治理;他呼吁专家学者们畅所欲言,发表真知灼见,推动法治文化更好地服务鹿城发展。


555.jpg


鹿城区人民法院党组书记、院长刘万成与区委政法委常务副书记、区法学会常务副会长章胤为“白鹿法治论坛”隆重揭牌

1111.jpg

微信图片_20210430164609.jpg




嘉宾主旨演讲


微信图片_20210430165514.jpg


鹿城区法院党组书记、院长刘万成从“无讼文化到减讼发展的思考”的角度,深刻解读社会纠纷放量、利益各方诚信缺失导致的法院收案倍增的现状及其背后影响,提出需在开展源头防治的系统创建、完善诚信有序的体系建设,健全内外联动的化解模式等方面推动鹿城减讼文化建设。



微信图片_20210430164632.jpg

6S4A0746.JPG

3.JPG


温州大学法学教授、博士生导师陈步雷和省律协常务理事、六和(温州)律师事务所副主任李雪品分别 “以‘实质性小改革’推动地方法治”“法治的民本思想”为话题,不断引发在场法学法律同仁对鹿城法治文化建设的思考。

互动提问环节,在场来宾与台上嘉宾们一起进行智慧交流和思想碰撞。


微信图片_20210430165527.jpg

6S4A0864.JPG


交流与思想碰撞


图片      












微信图片_20210430165532.jpg


最后,本期论坛在鹿城区司法局副局长陈朔霄的致辞下圆满落幕。


微信图片_20210430165600.jpg


文件通知