平安鹿城网 > 高层声音 > 正文
全省推进平安法治“一件事”集成改革暨县级矛调中心标准化建设视频会议召开
发布:2021年07月23日 16:47:41 来源:鹿城区委政法委  作者:   编辑:

  数字化引领  “一件事”切入

  为协同推进平安浙江法治浙江建设注入强大动力

  7月8日,全省推进平安法治“一件事”集成改革暨县级矛调中心标准化建设视频会议召开,总结交流县级矛调中心建设经验做法和成效,研究部署平安法治“一件事”集成改革和县级矛调中心标准化建设工作。省委政法委常务副书记、省平安办主任、省委依法治省办副主任朱晨出席并讲话。省司法厅厅长、省委依法治省办副主任马柏伟讲话,省委政法委副书记王中毅主持。

13.png

  会上,发布了“浙江解纷码”“基层治理掌上指挥应用”“社会治理重点要素预警应用”等首批3个数字法治场景应用,举行了“浙江解纷码”上线仪式,衢州、绍兴、台州、湖州、舟山等5个市先后作交流发言。

14.png

  朱晨在充分肯定2019年以来我省县级矛调中心建设取得的成效后指出,标准化是促进国家治理体系和治理能力现代化的重要制度供给,各地各有关部门要按照县级矛调中心建设“提升年”的要求,以数字化改革为动力,以标准化建设为引领,进一步做优做强县级矛调中心。按照今年12月底前各设区市均要制订出台县级矛调中心建设市级地方标准的总目标,围绕功能定位要求、聚焦创新完善机制、强化线上线下融合、坚持管用实用导向,推动县级矛调中心螺旋上升、迭代升级,为群众反映诉求、化解矛盾提供高效优质服务。他强调,平安法治“一件事”集成改革是贯彻落实中央、省委部署要求的实际行动,是提升政法机关核心战斗力、推动政法工作高质量发展的关键抓手,是倒逼“一中心四平台一网格”基层社会治理体系迭代升级的强劲动力,是检验数字法治系统建设成果的鲜明标记。各地各有关部门要深刻认识平安法治“一件事”集成改革的重大意义,加快推进平安法治“一件事”集成改革取得突破性进展,进一步把握改革要义,着力推动平安法治全链条贯通;把握改革路径,加快推进场景应用落地实施;把握改革目的,创新驱动体制机制系统性重塑,为协同推进平安浙江法治浙江建设注入强大动力。

  马柏伟在讲话中指出,平安法治协同推进是深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神的生动实践,是坚持系统观念系统方法推进发展的内在要求,是深化数字化改革、实现整体智治的具体体现。各地各有关部门要深刻把握平安浙江法治浙江协同推进的内在逻辑,坚持问题导向、目标导向、效果导向,从“大综合、一体化”行政执法改革、打造一流法治化营商环境、推进基层社会治理法治化、构建省域依法治网体系、构建规范高效司法监督体系、以数字化牵引法治化建设“六大抓手”中选题,强化方式、机制、工作协同,切实以平安法治“一件事”集成改革引领开创平安浙江法治浙江建设新局面。各级司法行政机关要按照平安法治“一件事”集成改革要求,全力参与县级矛调中心标准化建设,更好发挥调解工作在矛调中心建设中的基础性作用。

  会议以视频形式召开,各市、县(市、区)设分会场,省直有关单位负责人在主会场参加。

文件通知