平安鹿城网 > 法律法规 > 正文
安而不忘危 《反间谍法》知多少?
发布:2018年11月20日 09:35:31 来源:平安鹿城播报  作者:   编辑:范淑婷

  11月1日是《中华人民共和国反间谍法》颁布实施四周年。11月1日至7日全省组织开展主题为“反奸防谍,事关大家”的“《反间谍法》宣传周”活动,温州市各地同步开展活动。昨天上午,“庆祝《反间谍法》颁布四周年——反奸防谍 事关大家”广场活动在市区松台广场举行,拉开了鹿城“《反间谍法》宣传周”的帷幕。

  在松台广场活动现场,工作人员为市民发放《中华人民共和国反间谍法》《国家安全工作法律法规汇编》《反间谍法》宣传手册和专题报刊,普及《反间谍法》相关知识,告诉市民什么是间谍行为,若身边发生破坏国家安全的事,可以通过哪些渠道进行举报、予以何种奖励机制等。

111.jpg

  也有不少市民主动来到宣传展板前了解更多信息。“以前,《反间谍法》感觉离自身很远,但是通过今天的活动,现场零距离接触国家安全法律法规,为我们讲述反奸防谍的案例与警示,让我们知道保卫国家安危,关乎我们每一位公民的责任和义务,感觉很有意义。”市民陈利平说道。

  “刚刚在活动现场,学习到了一些维护国家安全的举措,如果身边发生危害国家安全与利益的事,可以通过拨打举报电话12339和登录互联网举报受理平台等方式,向国家安全机关举报,一起维护国家安全。”市民李俊侠说道。

222.jpg

  在宣传周期间,市国家安全局还将走进各地机关单位、社区、学校开展宣教,我区银泰及时代广场LED显示屏、公交车移动电视也将滚动播放《反间谍法》宣传片。“通过广告宣传、举办展览、发放资料、播放教育片、开展知识竞赛等多种形式掀起一股全民参与学习《反间谍法》的热潮,从而提高广大公民的国家安全意识,全面构筑反奸防谍的‘钢铁长城’。”市国家安全局相关负责人表示。

  《中华人民共和国反间谍法》是我国在维护国家安全领域出台的第一部重要法律,为反间谍斗争提供了强大的法律武器。随着改革开放的不断深入,境内外机构、人员来往更加密切,反奸防谍形势严峻。这充分表明反奸防谍不仅依靠国家安全机关等专门机关开展工作,更需要全社会的共同参与,每个公民都可以为反奸防谍贡献智慧和力量。

333.jpg

  《反间谍法》知多少?

  《反间谍法》作为新中国成立后规范和加强反间谍工作的第一部法律,是在1993年公布实施的原国家安全法基础上修订而来。

  2014年11月1日,第十二届全国人大常委会第十一次会议审议通过了《中华人民共和国反间谍法》,并于公布当日实施。

  《反间谍法》明确规定“国家安全机关是反间谍工作的主管机关。公安、保密行政管理等其他有关部门和军队有关部门按照职责分工,密切配合,加强协调,依法做好有关工作”。间谍活动会渗透到政治、经济、军事、社会管理的各个方面,反间谍工作的顺利开展除了依靠国家安全机关履行主责外,还需要多部门的协作配合。

  反间谍法第一次以法律形式明确了反间谍工作必须遵循的基本原则“反间谍工作坚持中央统一领导,坚持公开工作与秘密工作相结合、专门工作与群众路线相结合、积极防御、依法惩治的原则”,将我国反间谍工作多年来坚持并行之有效的经验和原则以法律形式加以确认。反间谍工作是中央事权,坚持中央统一领导是反间谍工作的最基本原则,保证了反间谍工作的正确政治方向。

  反间谍法第一次对间谍行为作出明确的法律界定。根据反间谍法规定,间谍行为主要包括下列五类行为:(一)间谍组织及其代理人实施或者指使、资助他人实施,或者境内外机构、组织、个人与其相勾结实施的危害中华人民共和国国家安全的活动;(二)参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务的;(三)间谍组织及其代理人以外的境外机构、组织、个人实施或者指使、资助他人实施,或者境内机构、组织、个人与其相勾结实施的窃取、刺探、收买或者非法提供国家秘密或者情报,或者策动、引诱、收买国家工作人员叛变的活动;(四)为敌人指示攻击目标的;(五)进行其他间谍活动的。

  反奸防谍,我们能做什么?

  维护国家安全,不仅是国家安全机关的职责,也同群众切实利益息息相关。“反奸防谍,事关大家”,如果每个公民都积极维护国家安全,就会在整个社会筑起一道坚实有力的防范大堤。

  公民和组织在反奸防谍方面可以做很多事情,比如:一是发现间谍行为,及时向国家安全机关报告;二是机关、团体和其他组织对本单位的人员进行维护国家安全的教育,动员、组织本单位人员防范、制止间谍行为;三是积极为反间谍工作提供便利或者其他协助;四是在国家安全机关调查了解有关间谍行为的情况、收集有关证据时,有关组织和个人如实提供;五是保守所知悉的有关反间谍工作的国家秘密等。

  如果公民和组织发现间谍行为,那么举报线索的途径主要哪些呢?一是拨打国家安全机关“12339”举报受理电话举报;二是通过互联网受理平台网站www.12339.gov.cn举报;三是通过信件向国家安全机关举报;四是直接到国家安全机关举报;五是通过国家安全人民防线组织向国家安全机关举报。


  来源:鹿城新闻网

文件通知